Дорога к внедорожникам

Ateca, Arona и Tarraco. Это три внедорожника из нынешнего модельного ряда SEAT, который стартовал в 2016 году. Однако их корни уходят намного дальше. На протяжении более трех десятилетий несколько концептуальных автомобилей проложили путь для современных внедорожников. «Прочные спортивные пропорции, внешняя сторона с яркой индивидуальностью и вниманием к деталям в сочетании с последними технологическими достижениями – это сходство, которое отражено в текущем ассортименте», - говорит Ксавье Вильянуэва, дизайнер экстерьеров в SEAT. Сегодня мы расскажем вам о предшественниках, которые вдохновили внедорожники компании, что мы видим сегодня на дороге.

Концепт SEAT Marbella Playa

В 1991 году Nirvana выпустили свой хит «Smells like teen spirit», тогда же SEAT представила концепт Marbella Playa на автосалоне во Франкфурте. Это было смелое дизайнерское решение в форме пикапа, идеально подходящее для отдыха на природе. Обладая большей высотой и новой решеткой радиатора по сравнению с Marbella, он имел двигатель мощностью 40 л.с. и стиль 4x4. «Он выделялся яркими молодежными цветами, а также круглыми противотуманными фарами спереди», - объясняет Ксавье.

Salsa Emoción

В 2000 году, когда австралийский пловец Ян Торп выиграл пять медалей на Олимпийских играх в Сиднее, SEAT готовил концептуальный автомобиль, чтобы отпраздновать 25-летие своего Технического центра. Модель имела больший дорожный просвет, 310 мм в режиме бездорожья, что стало отличительной чертой, указывающей путь к архитектуре внедорожника будущего. «Он первым был оснащен линиями бокового натяжения, которые позже будут развиваться на IBX, чтобы больше походить на линии современного SEAT Arona», - говорит дизайнер. Представленный на Парижском автосалоне, его двигатель мощностью 250 л.с. позволял ему преодолевать любые виды местности. Фактически, универсальность современных кроссоверов уже можно было увидеть на Salsa Emoción, который был оснащен тремя режимами движения (Off Road, Sport и Street – бездорожье, спорт и городской) в системе, называемой «Multi Driving Concept».

SEAT Salsa
SEAT Salsa

Tribu

В том же году, когда Стив Джобс представил первый iPhone (2007), SEAT продемонстрировала Tribu на автосалоне в Женеве в пакете, в который впервые были включены все характеристики внедорожника: стиль для бездорожья, большой дорожный просвет и компактный силуэт. Следуя за Salsa Emoción, Tribu показал три режима вождения (Городской, Спортивный и Бездорожье) и начал сочетать урбанистический характер с готовностью 4x4. «На Ateca мы теперь можем видеть квадратные колесные арки, а изогнутая трагикулярная графика задних фонарей определила стиль, который вдохновил SEAT Tarraco», - добавляет Ксавье.

SEAT Tribu
SEAT Tribu

IBX

В начале 2011 года вышло тогда еще малоизвестное приложение для фотографий под названием Instagram, которое сегодня насчитывает более 1 миллиарда пользователей. В том же году SEAT представила IBX в Женеве, автомобиль, который дал преемственность архитектуре внедорожника, найденной на Tribu, но с более скульптурными линиями. «Высокий передний подъем, компактный пассажирский салон, туго натянутые поверхности и напористые фары – вот некоторые из его черт, которые теперь можно увидеть на Ateca и Arona», - уверяет Ксавье. Кроме того, IBX также оснащен самой современной технологией, включая полное светодиодное освещение и электрический гибридный двигатель.

20v20

Когда в кинотеатрах всего мира дебютировали «Звездные войны: Пробуждение силы», SEAT представлял свой последний концепт-кар внедорожника перед выпуском первой серии моделей, Ateca. 20v20, впервые представленный в Женеве, отличался спортивным дизайном купе с ярко выраженной индивидуальностью внедорожника, но его главная черта была неотъемлемым атрибутом современных автомобилей – возможность подключения. В его основе лежал персональный привод – сенсорное устройство в форме монеты, которое служило мобильной навигационной системой и пультом дистанционного управления для активации климат-контроля автомобиля. «Это ощущалось так, будто ты носишь сердце своего автомобиля в кармане», - говорит Ксавье.

20v20
20v20

Altea Freetrack и Leon Cross Sport

Это еще две концепции, которые помогли проложить путь к внедорожникам. Впервые представленный на автосалоне в Женеве в 2007 году, Altea Freetrack стал кульминацией концепции Multi Drive. С другой стороны, Leon Cross Sport, представленный во Франкфурте в 2015 году, сочетал в себе производительность компактного спортивного автомобиля с универсальностью семейного автомобиля.

От концепции до дороги

Все эти концепты сформировали ДНК SEAT Ateca, Arona и Tarraco. Несмотря на то, что каждый из них отличается своей индивидуальностью, все три дизайна произведены имеют одни и те же корни. В результате в Европе наблюдается быстрорастущий сегмент, на который приходится более 40% продаж бренда.

Статьи по Теме

SEAT расширяет линейку Tarraco

4 страны за 120 евро

Cupra Ateca Limited Edition