Искусство шепота роботов

432 500 долларов. Это было выигрышное предложение, сделанное для портрета, написанного роботом по алгоритму, в нью-йоркском аукционном доме Christie's. Произведение «Портрет Эдмонда де Белами» является лишь одним из последних примеров того, как технологии и искусственный интеллект превращаются в искусство, которое до сих пор считалось достоянием лишь человека.

Но есть еще кое-что, включая AI-DA, первого в мире художника-робота, или AGLAE, ускоритель частиц, работающий в Лувре, и… шепот роботов. Это имя дано Мэделин Гэннон, художнику, исследователю и преподавателю мастер-класса от SEAT в SONAR + D. Она воспользовалась своей поездкой в ​​Барселону, чтобы посетить фабрику SEAT в Марторелле, где «прошептала» 2000 роботам, работающим круглосуточно без перерыва, идентичным тем, которые взаимодействуют с ней в выполняемой ею работе.

Каково это быть окруженным 2000 роботами?

Я впервые на автомобильной фабрике, окруженной таким количеством роботов, и чувствую себя ребенком в кондитерской. Очень интересно наблюдать за тем, как все эти машины работают вокруг меня. Ходить по фабрике и видеть, как они сотрудничают, чтобы сделать что-то настолько сложное, как автомобиль, – это просто невероятно. До сих пор я работала с ними в маленьких лабораториях, и никогда в таком большом масштабе, как здесь. Все здание похоже на одного большого трехмерного робота.

Где и как встречаются искусство, инновации и технологии?

По мере нашего продвижения в будущее, роботы становятся фундаментальной частью нашей повседневной жизни. Как художник, дизайнер и исследователь, я хочу найти способы продемонстрировать, что они не только полезны, но и могут быть значимой частью нашей жизни. И именно здесь приходит искусство, чтобы исследовать предпочтительные сценарии будущего, которые могут предложить машины.

Инновации и технологии

И как вы это делаете?

Я разрабатываю формы общения через язык тела, чтобы создать связь между нами и машинами. Когда я работаю с роботом, я стремлюсь удивлять людей. У всех нас есть ожидания в отношении того, что они делают, и я хочу продемонстрировать, что существует множество различных способов использования этой удивительной технологии не только для автоматизации, но и в качестве способа расширения возможностей человека.

Что вы видите в роботах?

Я вижу их как существ с механическими умами и мышцами. Когда я смотрю на эту группу роботов, сваривающих кузовы автомобилей, они напоминают мне о муравьях, работающих над общей целью.

Благодаря вашей работе, вас прозвали шепотом робота...

Я люблю свое прозвище! Для меня это означает не только разговаривать с ними, но особенно слушать их. Благодаря моей работе я надеюсь, что все больше людей будут заниматься робототехникой, искусством и технологиями и что, возможно, где-то в мире появится больше шепотов робота.

Вам понравилось посещение фабрики?

Было удивительно наблюдать за их работой и видеть все инструменты, добавленные к ним, которые помогают им выполнять свои задачи. Теперь моя голова полна идей для еще более творческих и художественных инсталляций. Этот визит вдохновил меня на мой следующий проект – коллекцию роботов в моем доме в Питтсбурге, столице робототехники в США. Это дом моей мечты, полный всевозможных машин, с которыми можно играть и взаимодействовать, как только я встаю утром.

Фабрика Seat

SEAT стремится к инновациям в Sonar + D

Мэдлин Гэннон – ведущая мировая фигура в области креативности и технологий, которая принимает участие в последней редакции Sonar + D в Барселоне. Она провела один из девяти сеансов мастер-класса в SEAT с новым форматом обучения, который ставит творческий талант в центр инновационных задач.

2000 роботов кузовного цеха

• Роботы работают в идеальной синхронизации 24 часа в сутки