Назад в гараж

Назад в гараж

Алехандро Месонеро Романос – директор по дизайну CUPRA, отвечает на вопросы о создании логотипа, философии бренда и планах на будущее.

Начнем с логотипа CUPRA. Что он значит?

Мы разрушаем стереотипы автомобильного мира. Мы больше заботимся о духе и философии подразделения CUPRA, чем об отдельном продукте.

Мы хотели создать чувство принадлежности к семье. И так мы придумали аналогию с треугольниками. Представьте, что два треугольника пересекаются. Форма треугольника очень динамична. У него стабильная база, и он устремлен в четком направлении.

А потом вы перевернули его с ног на голову.

Чтобы дать ему больше скорости и сделать его более динамичным. Кроме того, наши продукты будут дополнены деталями, аксессуарами и коллекциями. Мы также рассматриваем различные партнерские отношения с другими брендами и частными лицами для совершенствования опыта CUPRA. Для нас это не просто сам продукт: мы смотрим на него гораздо глубже.

В чем идея CUPRA?

Как концепция, чистая производительность немного старомодна. Все не упирается лишь в доли секунды. Если вы посмотрите за пределы скорости, вы найдете новый элемент в наших автомобилях. Мы ищем что-то более утонченное, не жестокое и не банальное, а более элегантное и шикарное. Мы стремимся быть более спокойными и стильными.

Директор по дизайну CUPRA
Директор по дизайну CUPRA

Скорость, безусловно, является одним из компонентов CUPRA. Как бы вы описали скорость?

Скорость – это идея очень быстрого движения, обострения ваших чувств, вашего зрения, адреналина, который держит вас в сознании. Ощущение скорости само по себе волшебно. Если вы положите трехлетнего ребенка в коляску и толкнете его, вы создадите ощущение скорости и сразу увидите улыбку на его лице. Она внутри всех нас. Скорость – это круто. Быстрое движение – это великолепно.

В мире CUPRA вы можете прыгать от одного опыта к другому, как будто это так просто.

Важным для нас является само путешествие. Речь идет не только о скорости или просто о том, чтобы поставить рекорд, выжав последнюю миллисекунду круга на кольце Нюрнберга – что мы уже сделали! Самое интересное в том, как туда добраться.

Насколько отличается вождение в CUPRA по сравнению с чем-то просто быстрым?

Водить CUPRA – значит гораздо больше, чем просто ехать на высокой скорости. Это звук, материалы внутри машины, даже запах. В быстродействующем автомобиле все обращается к чувствам. Во-первых, это визуальная привлекательность, поэтому мы ориентируемся на внешний вид автомобиля. Но также важна ловкость. Некоторые элементы сделаны из углеродного волокна, но это больше, чем просто наклеивание деталей из углепластика на автомобиль. Это общая легкость материалов, которая является ключевой.

Это все часть цели – заставить автомобиль работать идеально, использовать красивые материалы и ткани, но сделать их простыми, вернуться назад к истокам, назад в гараж.

Будет ли CUPRA ориентирована на водителя?

Даже очень. Мы будем создавать среду, ориентированную на водителя, но не в духе пуританских гонок. Мы используем материалы, приятные на ощупь, нам нравится человеческое прикосновение. Вот как мы придумали использовать медный оттенок, очень теплый, настоящий цвет. Мы хотим передать то чувство тепла, которое имеет бренд. Он не холодный, как алюминий, а, наоборот, теплее, ближе к людям, более человечный.

Что ждет в будущем дизайн CUPRA?

Ничто не высечено в камне. Мы не говорим, что эта конкретная линия типична для CUPRA. Автомобили бренда спортивные, имеют характер, но они не собираются вас кусать. Есть довольно тонкая грань между созданием чего-то с дерзким характером и чего-то агрессивного. В спортивность автомобилей CUPRA добавится определенный уровень элегантности.

Логотип CUPRA
Логотип CUPRA

Вы только что представили новый CUPRA e-Racer.

Да, и он полностью электрический! Этот автомобиль был разработан с нуля как полностью электрический и очень конкурентоспособный. Цель, которую мы поставили перед собой, заключалась в том, чтобы он работал так же быстро, как авто с двигателем внутреннего сгорания. Что касается дизайна, то об этом есть хорошая история: вы помните первый Cup Racer? Мы собрали его очень быстро, и он стал большим успехом. Однако у нас не было времени, чтобы развить, аэродинамику, потому что это был своего рода секретный проект. Мы прошли без каких-либо аэродинамических испытаний.

Для версии Evolution мы сосредоточились на одной цели: давайте сделаем автомобиль быстрее на 8 км/ч, не касаясь двигателя, просто используя аэродинамику. И машина должна выглядеть еще лучше. И мы сделали это. Когда мы начали говорить о CUPRA e-Racer, это было еще одной большой проблемой, потому что наша цель была совсем непростой. Аэродинамика и вес стали очень важными. Инженеры решили проблему веса и постарались получить максимально возможное соотношение мощности и массы. Но аэродинамика была оставлена ​​нам, дизайнерам. Мы также хотели, чтобы он выглядел даже лучше, чем второй Cup Racer Evolution.

Итак, мы здесь. Мы сделали это. Мы убеждены, что электрический автомобиль может быть гоночным, или гоночный может быть электрическим и красивым, вызывая при этом все те эмоции, о которых мы говорили.

Существуют ли особые проблемы при разработке новой автомобильной марки с нуля?

Вы должны иметь очень четкое представление о философии. Вы должны четко понимать то, чего вы собираетесь достичь. Я спросил себя: какой я представляю машину, которая будет через четыре года? А потом вернулся и начал делать свою работу.

Какие увлечения у вас есть, кроме дизайна?

Вождение. (смеется)

Что вами движет? Есть ли у вас особое отношение к жизни?

Я думаю, что это страсть. Я начал рисовать машины, когда мне было 11 лет, в школьных учебниках. В конце концов мне удалось изучить то, что я действительно хотел – дизайн.

А как насчет других людей, разрабатывающих и создающих CUPRA, что в них особенного?

Наша рабочая сила была отобрана вручную. Сотрудники должны чувствовать бренд. А также, они должны быть людьми, которые принимают определенный уровень риска. Возможно, вам придется пробиваться как через врата рая, чтобы донести свои идеи. Это люди, которые говорят: «я понял, но что, если мы сделаем это по-другому?». Люди, которые будут работать на производстве, должны быть очень опытными. Определенное количество деталей изготавливается и монтируется вручную. Мы уделяем большое внимание деталям, а также страсти, чтобы делать вещи своими руками. Вы не можете создать это на фабрике, вам нужна такая команда, как у нас в CUPRA.