Обзор подержанных Seat Altea 2004-2015

Seat Altea не просто очередной старенький испанский хэтчбек. В свое время его называли мультиспортивным автомобилем. Однако, на самом деле это скорее большой хэтчбек с амбициями семейного авто.

Скажете, что там не складываются и не снимаются сиденья? Ну да. Но вы видели сколько места в багажнике?

Обзор подержанных Seat Altea 2004-2015

Altea получил пять звезд в краш-тесте Euro NCAP. Защищен он действительно очень хорошо, например, крепления детского сиденья ISOFIX имеются даже в стандартной комплектации.

Базовая конфигурация подвески обеспечивает хороший контроль кузова и комфортную езду, в то время как опция спортивной подвески обеспечивает гораздо более жесткую динамику, которая заметно ухудшается в сочетании с 17-дюймовыми легкосплавными дисками.

Плохая видимость и шум в кабине являются проблемой для водителей; толстые стойки между ветровым и боковыми стеклами затрудняют обзор водителя, а крошечный обзор сзади затрудняет движение задним ходом. Кабина и дорожный шум становятся источником раздражения при высоких скоростях на автомагистрали.

Если вам нужно больше места, чем предлагает стандартный автомобиль, Altea XL будет на 18,7 см длиннее. Это повышает практичность и увеличивает багажное пространство с 409 литров до 532. Задний диван здесь также может сдвигаться назад и вперед, чтобы обеспечить пространство для ног или для груза.

Ниже вы можете ознакомиться с обзором подержанных Seat Altea 2004-2015 гг. выпуска.

Обзор подержанных Seat Altea 2004-2015

На сколько дорого владеть подержанным Seat Altea

Прежде, чем покупать что-либо, нужно узнать, выгодно ли это содержать. Итак, на сколько дорого владеть подержанным Seat Altea?

Для начала определимся с двигателем. Наиболее эффективным и дешевым в эксплуатации является 1.6 TDI Ecomobil, в котором используется технология, позволяющая в среднем выдавать 4 литра на 100 км, а выбросы CO2 при этом составляют 119 г/км. 1,9-литровый дизель не сильно отстает, в среднем 4,8 литра на 100 км и выбросы 146 г/км. 2,0-литровые двигатели в среднем от 5,2 до 5,4 литра и выбросы от 149 г/км до 169 г/км.

Бензиновые модели Seat Altea меньшей вместимости также довольно скромны. 1.2 TSI в среднем сжигает 5 литров за 100 км и выдает 132 г/км выбросов, 1.4 TSI уже чуть больше – 5,7 литров и 152 г/км. Что практически так же, как и у 1,4-литровый, который в среднем пожирает 5,8 литров на 100 км и выделяет 152 г/км выбросов.

А вот большие бензиновые двигатели Seat совсем не улыбают: 1.6 в среднем сжигает 6,8 литра за 100 км и при этом выбросы CO2 составляют 187 г/км, а обе 2,0-литровые модели пожирают катастрофические 7,2 литра и выделяют нереальные 200 г/км выбросов.

Обзор подержанных Seat Altea 2004-2015

Советы по покупке

Главной проблемой надежности бензиновых Altea является пластиковый натяжитель ремня ГРМ. В случае отказа двигатель может получить серьезные повреждения, поэтому, если обнаружите такой, подумайте о его замене.

Ранние дизели имели утечки топливного насоса, что привело к массовым отзывам огромной партии Seat Altea обратно на заводы. Поэтому проверьте историю обслуживания, чтобы увидеть, была ли выполнена замена этой детали. Дизельные двигатели также могут испытывать проблемы с масляным насосом, которые могут серьезно повредить двигатель.

Есть множество других проблем, включая неисправные системы круиз-контроля, проблемы с кондиционерами и изворотливыми дизельными турбинами. Система контроля устойчивости и ABS также могут работать со сбоями. Были и сообщения о проблемах с некоторыми коробками передач DSG. Обращайте внимание на все эти мелочи, и, надеемся наши советы по покупке помогут вам выбрать лучший Seat Altea.

Купить Seat Altea в Москве и Санкт-Петербурге можно у официальных дилеров Seat.

Наши рекомендации

Бензиновый двигатель мощностью 100 л.с. объемом 1,6 литра работает тихо и изысканно, но ему не хватает мощности. Над ним нужно усердно работать, когда автомобиль полностью загружен. Есть также модель FSI мощностью 148 л.с. с 2,0-литровым двигателем, которая выдает больше энергии, и 2,0-литровый турбированный двигатель мощностью 197 л.с. В 2009 году были введены 1,4-литровый двигатель мощностью 84 л.с. и 1,4 FSI мощностью 132 л.с., а затем был добавлен 1,2-литровый двигатель мощностью 103 л.с.

Существуют также и дизельные двигатели 1,9 и 2,0 мощностью 103 л.с. и 138-168 соответственно. Тем не менее, 1,6-литровый дизельный двигатель Ecomobil мощностью 103 л.с. все еще является лучшим из всех, с достойной производительностью и низкими эксплуатационными расходами.

Обзор подержанных Seat Altea 2004-2015

Отделка Essence начального уровня слишком проста. Reference поставляется с кондиционером, электрическими передними стеклами и CD-плеером, что уже получше. А Stylance добавляет еще и литые диски, круиз-контроль и задние электрические стеклоподъемники. S Emocion также поставляется с литьем, но SE получает климат-контроль и задние электрические стеклоподъемники. Спортивная отделка салона имеет более жесткую подвеску, модернизированные диски и спортивные сиденья.

Семейство Altea было обновлено летом 2009 года. Добавлены новый нос и фары, а также более плавные дизельные двигатели. Все комплектации были улучшены, а в стандартную добавлены кондиционер, система контроля устойчивости и шторные подушки безопасности. Превосходная полуавтоматическая коробка передач DSG доступна в качестве опции в каждой конфигурации хэтчебка Seat. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы выбрать наилучшую комплектацию своего будущего автомобиля.

Итоги

Стильный, хорошо оборудованный хэтчбек, но не очень подходящий для семьи.

Плюсы Seat Altea:

  • Просторный
  • Хорошее качество салона
  • Много различных примочек в каждой комплектации

Минусы Seat Altea:

  • Плохая видимость
  • Имеет некоторые проблемы с надежностью