От изготовления автомобилей до респираторов

Линия SEAT Leon на заводе в Мартореле практически не узнаваема. Сегодня автомобили там не производятся; вместо них создаются респираторы в рамках программы по борьбе с коронавирусом и сотрудничеством с органами здравоохранения. Переход от производства автомобилей к респираторам за такое быстрое время обусловлен неравнодушием компании SEAT и ее работников к распространению вируса и больным. «Мотивацией каждого участника нового производства является то, что компания начинает проект по созданию оборудования, спасающего жизни», - объясняет Николас Мора из производственного участка SEAT Martorell.

Текущая деятельность

Еще в самом начале распространения коронавируса SEAT запустила несколько инициатив по противостоянию ему. В частности, создание аппаратов и материалов, пользующихся повышенным спросом в больницах, таких как респираторы. Команда инженеров усердно приступила к разработке нескольких прототипов, которых было всего 13, пока не была выпущена окончательная модель.

Подручные материалы

Проект обретает форму с помощью шестерен, сделанных SEAT, валов редукторов и адаптированного двигателя стеклоочистителя. Цель состояла в том, чтобы сделать высококачественные респираторы, и у компании получилось это в сотрудничестве с другими фирмами.

Подручные материалы
Подручные материалы

Преобразование конвейера

150 сотрудников из разных областей изменили свою обычную рабочую станцию, чтобы собирать аппараты ИВЛ там, где раньше строились детали SEAT Leon. «Взятие сборочной линии по производству подрамников и автомобильных деталей и адаптация ее для изготовления аппаратов искусственной вентиляции легких было длительной и сложной работой, затрагивающей многие сферы деятельности компании, и нам удалось сделать это в рекордные сроки за одну неделю», - говорит Серхио Аресиадо из области технологического проектирования SEAT. Каждый аппарат имеет более 80 электронных и механических компонентов и проходит тщательный контроль качества со стерилизацией ультрафиолетом.

Качество проверено

Оборудование в настоящее время проходит длительные испытания в рамках процесса утверждения. Между тем, линия продолжает работать благодаря многим сотрудникам, которые неустанно трудятся над этим проектом. «Знание того, что мы пытались помочь спасти жизнь, делает всю ту работу, которую мы проделали, стоящей», - говорит Франчес Сабате из R&D в SEAT.

Качество проверено
Качество проверено

Совместные усилия

Результат этого проекта стал возможен благодаря солидарности его работников и сотрудничеству многих компаний и организаций, которые SEAT хотел бы поблагодарить за их участие. Особенно Испанское агентство лекарственных средств и медицинских продуктов.

Статьи по теме

Фабричная хореография

Дроны, руль с неба

Повышение эффективности