От Мартореля до Луны

397 835 автомобилей, которые компания SEAT экспортировала в 2019 году со своего завода в Мартореле, расположенные вертикально, образовали бы колонну, растянувшуюся примерно на 577 километров в высоту, достаточную для выхода за пределы экзосферы и в космос. Этот объем экспорта представляет собой рекорд за 55 лет международных продаж испанского бренда, который можно суммировать с шестью любопытными фактами.

Первая остановка, Колумбия

150 единиц SEAT 600 D – это первый экспорт, сделанный испанской компанией, в частности, в 1965 году, и его пунктом назначения была Колумбия. В последующие годы международные продажи быстро росли, отправляя автомобили в такие разные направления, как Германия, Финляндия и Чили.

ВВП на колесах

Только в прошлом году SEAT экспортировала почти 400 000 единиц (автомобили испанской марки и Audi) с завода Martorell. Такой значительный объем оказывает влияние не только на компанию, но и на всю испанскую экономику. Стоимость экспорта SEAT оценивается в 3% от общего объема страны.

ВВП на колесах
ВВП на колесах

От Кюрасао до Новой Зеландии

Бренд присутствует в 80 странах, самая дальняя из которых – Новая Зеландия. Но расстояние не самая большая логистическая проблема. Она отправляет автомобили на небольшие рынки, такие как Кюрасао, Доминиканская Республика и Французская Гвиана. В некоторых случаях эксперты SEAT по логистике используют синергию Volkswagen Group для завершения поставок и обеспечения их рентабельности, даже если задействовано всего несколько единиц. По объему Германия является крупнейшим международным рынком, за ней следуют Великобритания, Франция, Италия и Мексика.

По суше, морю и воздуху

Для доставки такого количества автомобилей необходимо использовать все возможные сухопутные, морские и железнодорожные маршруты. В случае SEAT, в прошлом году 44% экспорта составляли морские перевозки, 6% – поездом, а остальные – автомобильным транспортом. Глобальное расширение компании увеличило поставки морем. Например, в 2008 году доля кораблей составляла всего 7%. Любопытно отметить, что восемь выставочных автомобилей были доставлены самолетом в Чили, на один из новых рынков SEAT.

По суше, морю и воздуху
По суше, морю и воздуху

Поезд только для SEAT

Железная дорога также играет ключевую роль в распределении из порта Барселоны, поскольку SEAT имеет эксклюзивную железнодорожную линию Autometro, которая ежедневно связывает завод Martorell с инфраструктурой порта. Это гарантирует эффективные и быстрые международные поставки.

Парусный спорт в открытом море

Самым частым пунктом назначения для судов, выходящих из Барселоны с моделями SEAT, является Великобритания с тремя портами: Ширнесс, Гримсби и Тайн. Морские перевозки были осуществлены в эту страну, и почти 3000 автомобилей покинули Барселону.

В случае экспорта в Мексику используются суда длиной до 200 метров, которые могут вместить более 7600 автомобилей. Чтобы получить представление об объеме, знайте, что вес транспортных средств, которые может перевозить этот тип судна, будет эквивалентен перевозке около 1800 азиатских слонов.

SEAT
SEAT

Статьи по теме

Электрификация SEAT началась

Обнародование CUPRA Formentor

2019 – лучший год для SEAT