Оздоровительный центр для автомобилей

Оздоровительный центр, душевые кабины, сауна и всевозможные процедуры... Здесь есть все услуги, которые обычно можно найти на самых эксклюзивных спа-курортах. Единственное отличие состоит в том, что конкретно этот предназначен для автомобилей и находится в мастерских 2B, 4 и 5 на заводе SEAT в Мартореле. Каждый кузов автомобиля проходит ритуал покраски в течение 6 часов, чтобы получить наилучший цвет перед выездом на дорогу.

Тепловая схема в мастерской

Ритуал начинается в иммерсионных бассейнах, площадь которых составляет более 51 500 м2, и каждый из которых обслуживает 314 рабочих и 32 робота. Здесь они погружаются в воду девять раз с пятью ополаскивателями, а затем на них наносятся герметики. «Именно так мы защищаем кузов от коррозии и устраняем риск проникновения воды и даже шума, используя звукоизолирующие аэрозоли», - объясняет Хавьер Перес, глава отдела покраски в SEAT.

Как в финской сауне

Все процедуры, применяемые к автомобилям, как в бассейнах, так и в других зонах этого уникального спа-салона, сопровождаются процессами сушки и схватывания краски. Вот почему печи имеют ключевое значение, и на протяжении всего этапа покраски их шесть. «Каждый этап требует температуры от 45 до 180 градусов и длится от 30 до 35 минут», - отмечает Хавьер.

Покраска автомобилей SEAT
Покраска автомобилей SEAT

Цветовой ритуал

Теперь автомобиль готов к въезду в мастерскую 5 площадью 119 500 м2 с 587 рабочими и 175 роботами, предназначенными исключительно для украшения кузова. Первым делом стоит выбрать оттенок из широкой цветовой палитры. «Цвета становятся все более изощренными, ведь индивидуализация – это тоже своего рода тенденция», - говорит Джорди Фонт из отдела покраски и отделки SEAT. Arona, например, имеет более 68 возможных комбинаций цветов, и в новом Leon тоже сложно выбрать между такими эксклюзивными оттенками, как «Магнитный серый», «Желание» или «Эмоциональный красный», «Белый Невада», «Тайный синий» или «Полночный черный».

Малярная терапия

В то время как в других курортах сила струй воды под давлением используется в качестве терапии, здесь это используется для покраски. В частности, два с половиной килограмма на машину. Краска распыляется в кабинах, которые строго оборудованы для этой цели. Они оснащены системой вентиляции, которая предотвращает проникновение даже мельчайших частиц пыли, и покраска в них проходит при температуре от 21 до 25 градусов. 84 робота делают все распыления самостоятельно. Они наносят в общей сложности семь слоев, каждый тонкий, как волос, но в то же время твердый, как камень. «Мы стремимся достичь превосходного внешнего вида, который также будет и долговечным», - заключает Хавьер.

Малярная терапия
Малярная терапия

Хромотерапия против примесей

Это последний из методов «лечения», который подтверждает, что все остальные дали безупречные результаты. Под красным светом транспортное средство скользит через сканер, где не менее чем 50 568 фотографий делаются за 43 секунды 28 камерами, которые захватывают 42 кадра в секунду. Все, чтобы проверить кузов с точностью до миллиметра и убедиться, что в нем нет недостатков или дефектов. После посещения оздоровительного центра автомобили готовы отправиться в путь и показать свои настоящие цвета миру.

Хромотерапия против примесей
Хромотерапия против примесей

Статьи по теме

Храм ветра

Восхождение на новые высоты в Альпах

Возьмите свой город с собой