Профессии будущего

Технологические инновации привели к беспрецедентной революции, которая трансформирует рабочий мир. Согласно отчету Оксфордского университета, 47% сегодняшних рабочих мест исчезнут в ближайшие 25 лет. Но в то же время появятся новые возможности. Цифровизация задает темп настоящего и будущего благодаря новым профилям работы, которые необходимы для того, чтобы компании могли решать задачи цифровой эпохи и индустрии 4.0. Ниже перечислены наиболее востребованные профессии будущего уже сегодня.

Ученый по данным

Люди называют их волшебниками за их способность предсказывать вещи до того, как они произойдут. Но на самом деле это наука, а не магия. Они извлекают знания, анализируя множество данных, чтобы отвечать на вопросы и направлять руководство компании в процессе принятия решений. Диего Виллуэндас, доктор философии, три года назад приехал в SEAT в качестве ученого по данным. Сегодня он возглавляет команду Data & Analytics, которая в настоящее время насчитывает 8 человек и продолжает расти. «Мы следим за цифровыми платформами, чтобы понять, как они используются и соответствуют ли они потребностям наших пользователей (более 5 миллионов уникальных юзеров ежемесячно), и проводим тесты, чтобы подтвердить любые гипотезы по улучшению», - говорит Виллуэндас.

Ученый по данным
Ученый по данным

Архитектор данных и инженер данных

Для эффективного сбора данных вы должны знать, где их искать. Такие люди знакомы с техническими инструментами для извлечения, транспортировки и хранения данных. «Обладая всеми данными, которые они имеют, каждая компания может улучшить свой бизнес. Вот почему всем крупным компаниям не хватает инженеров данных для обработки этой информации», - добавляет Виллуэндас.

Бизнес переводчик

Это тот человек, который передает вопросы, на которые нужно ответить ученым по данным, чтобы повысить операционную эффективность и прибыль компании. Люди говорят, что данные - это новая нефть, но Виллуэндас указывает, что «вы должны знать, где искать нефть и как добывать, очищать и продавать ее, со всем, что для этого нужно».

Гибкий тренер

Столкнувшись с постоянными изменениями, предприятия должны максимально повысить гибкость и способность адаптироваться в каждом отделе. Этот человек тщательно изучает работу каждой группы и помогает внести исправления и улучшения.

Гибкий тренер
Гибкий тренер

Эксперты по пользовательскому опыту

Их работа состоит в том, чтобы определить и спроектировать набор ощущений и переживаний, которые испытывает пользователь при соединении с брендом, продуктом или услугой. Для Дэвида Редондо, лидера UX Design в SEAT, «это подразумевает не только то, что мы думаем, как пользователи, но и вовлекаем их самих в проектирование и разработку продуктов и услуг, нацеленных на них же. Прошли те времена, когда потребности были созданы с уже произведенными товарами; теперь бренды работают вместе с клиентами в процессе непрерывного совершенствования».  Эти специалисты необходимы в различных подразделениях SEAT. В дизайне, например, так, чтобы интерьер автомобиля соответствовал ожиданиям будущих покупателей. В области продаж, они не только сосредоточены на опыте вождения, но и на полном опыте, который начинается с посещения дилера и включает в себя социальные сети и послепродажное обслуживание.

Разработчик приложений виртуальной реальности

Промышленность все больше стремится к виртуальной реальности для инноваций в своих процессах. Эти разработчики играют очень важную роль в SEAT на этапе создания нового автомобиля, поскольку виртуальная реальность сокращает время производства прототипов на 30%, а дизайнеры используют его для оценки творческих и функциональных аспектов, гарантируя жизнеспособность каждого проекта на 90% на очень ранней стадии. Например, с новым SEAT Ibiza было выполнено 95 000 3D-симуляций.

Разработчик приложений виртуальной реальности
Разработчик приложений виртуальной реальности

Разработчики программного обеспечения

Программисты, которые задумывают, разрабатывают и внедряют программные системы. «У электромобиля 100 миллионов строк кода, больше, чем у истребителя F35. Нам понадобится много разработчиков программного обеспечения, поэтому мы должны помочь сотрудникам заново изобрести себя», - говорит президент SEAT Лука де Мео. Речь идет не только о привлечении талантов, но и о сохранении таланта, который в настоящее время работает на компанию, путем предоставления необходимых инструментов, чтобы они могли адаптироваться к постоянным изменениям. В 2018 году SEAT инвестировала 23 млн. евро в обучение и планирует увеличить эту сумму в ближайшие годы.

Разработчики программного обеспечения
Разработчики программного обеспечения

Привлечение лучших людей для бизнеса

Цифровизация привела к тому, что каждый бизнес, независимо от отрасли, конкурирует за одни и те же профессиональные профили. Оливия Пуппел, глава отдела по поиску талантов в SEAT, объясняет, что основные правила изменились из-за этого. «Несколько лет назад предприятия публиковали предложение о работе и выбирали кандидата из короткого списка, но сегодня мы должны знать, где находятся лучшие люди, напрямую обращаться к ним и делать им ценное предложение, чтобы они присоединились к компании», - уточняет Оливия.

В настоящее время SEAT ищет 200 специалистов для процесса цифровизации и нового центра разработки программного обеспечения. Различные цифровые профили, но с общим знаменателем, потому что «технологии развиваются так быстро, что то, что сегодня является очень востребованным профилем, может оказаться не столь востребованным завтра. Вот почему мы особенно ищем передовых мыслителей – людей, которые ставят под сомнение статус-кво, не боятся делать ошибки, и учатся на них, а также являются творческими и командными игроками», - говорит глава отдела по поиску талантов.

Статьи по Теме

Управление 16 миллионами деталей ежедневно

SEAT Kickstart Challenge

День инноваций SEAT