SEAT – герои без плащей

SEAT получила специальное признание от испанской газеты La Razón за способность компании адаптироваться и реагировать на чрезвычайные ситуации при производстве аварийных респираторов на своих объектах. Доктор Кармен Мартинес из команды SEAT по здравоохранению, безопасности и чрезвычайным ситуациям приняла награду на церемонии, состоявшейся в Real Casa de Correos в Мадриде. Эта награда воздает должное всем медицинским работникам компании.

В апреле этого года фирма адаптировала производственную линию SEAT Leon для производства респираторов, чтобы помочь системе здравоохранения и профессиональным медикам обуздать распространение вируса в Испании. В этом проекте приняли участие более 150 сотрудников из всех подразделений компании на добровольной основе. Он продемонстрировал командную работу и открытое сотрудничество между компаниями, государственными администрациями и стартапами, в результате чего SEAT выпустила более 600 респираторов для экстренных случаев, которые были доставлены в больницы по всей Испании.

«Все это произошло из-за домашнего разговора с моей женой. Производство в Мартореле было остановлено, и с учетом огромного числа инфицированных людей, я подумал, что мы должны воспользоваться возможностями компаниями и навыками наших сотрудников, чтобы каким-то образом помочь», - говорит вице-президент SEAT по производству и логистике Кристиан Воллмер. Следующий шаг сделала команда SEAT по охране здоровья и безопасности, возглавляемая доктором Патрицией Тац. После обращения к специалистам здравоохранения из разных больниц Патриция пришла к выводу, что одной из их основных потребностей было увеличение количества респираторов. Вот так все и началось.

SEAT получила премию от испанской газеты La Razon
SEAT получила премию от испанской газеты La Razon

Гонка на время

«Я не врач и вообще не медработник, я инженер. Все, чем я мог помочь, это изготовление оборудования для людей, которые спасают жизни. Именно этим мы и занялись», - объясняет Дэвид Гарсия, руководитель отдела технического обслуживания SEAT Martorell. Он и Алисия Молина, руководитель отдела прессования металлов и производства кузовных работ в SEAT, являются двумя инженерами, которые начали проект с нуля. Они придумали, как промышленно использовать прототип респиратора, созданный Protofy.XYZ, больницей Germans Trias i Pujol и госпиталем Clínic в Барселоне. «Мы почти не спали, команда старалась изо всех сил помочь, и это было ключом к быстрому поиску полезных идей», - говорит Алисия. «Мы перешли от разработки мобильного оборудования для водителей производству аппаратов, позволяющих людям дышать», - сказала она.

Гонка на время
Гонка на время

Им удалось это сделать, используя те же компоненты и материалы, что участвовали в производстве автомобилей. Например, электрические детали респиратора включали в себя источник питания ПК, контроллер светодиодного освещения и двигатель щетки стеклоочистителя. «Сначала мы думали об использовании электродвигателей стеклоподъемника, поскольку у нас их было больше в наличии, но мы остановились на моторах стеклоочистителя, потому что они гарантировали 2000 часов работы», - объясняет Дэвид. Еще одна проблема заключалась в том, где делать аварийные респираторы. В итоге они решили адаптировать сборочную линию подрамника нового Leon. «У нас необычайно талантливая команда. Мы были уверены, что сможем сделать это, и фактически мы справились со всем всего за одну неделю», - добавляет инженер.

От 15 до 150 человек в мгновение ока

По мере необходимости команда росла, пополняясь сотрудниками из всех областей SEAT. Элиас Муньос, водитель учреждения, вызвался работать добровольно. Он отвечал за установку регуляторов давления и рабочего освещения на респираторах. «Это была определенно одна из самых важных работ, которые я когда-либо делал», - объясняет Элиас. Рядом с ним работала Пилар Арройо. Она перешла от установки двигателей в транспортных средствах к установке моторов для респираторов. «Каждый раз, когда грузовик с респираторами направлялся в больницу, мы все аплодировали. Я действительно горжусь тем, что мы сделали!», - говорит Пилар.

От 15 до 150 человек в мгновение ока
От 15 до 150 человек в мгновение ока

Каждому «супергерою» нужен специальный костюм

Они не носят плащи, но им нужны лицевые маски, чтобы избежать каких-либо рисков заражения при изготовлении респираторов. Вот почему в другой мастерской SEAT Color & Trim швейная машина Ника Аллена не останавливалась все эти недели. Автомобильный портной использовал свой более чем 35-летний опыт в битве против COVID-19, делая более 50 масок в день для всей команды.

«Эмоциональная карусель.» Вот как Дэвид Гарсия описывает, какими были эти недели. «Сначала мы все были на нервах. Мы знали, что способны это сделать, но волновались, что не сделаем это достаточно быстро». В субботу 4 апреля первые 20 респираторов OxyGEN #HOPE покинули Марторель и направились в госпиталь Рамон-и-Кахаль в Мадриде и в больницу Bellvitge в Барселоне. «Мы были очень счастливы, но также чувствовали огромное чувство ответственности. Настоящие герои в больницах; мы просто сделали то, что у нас получается лучше всего», - добавляет Дэвид. По словам главы техобслуживания SEAT Martorell, еще слишком рано праздновать подвиг, который они совершили, поэтому он заканчивает свою речь словами: «Если мы сможем соответствовать тому, что сделали за эти несколько недель, мы справимся с любым другим проектом SEAT, который появится на нашем пути».

Каждому «супергерою» нужен специальный костюм
Каждому «супергерою» нужен специальный костюм

Статьи по теме

SEAT жертвует 100 000 евро НА ПРОЕКТ #YoMeCorono против COVID-19

Производство респираторов SEAT стартовало

От изготовления автомобилей до респираторов