Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

Seat доказал, что умеет делать внедорожники, но является ли их самый большой внедорожник, Tarraco, достаточно хорошим, чтобы свергнуть с трона лучший большой автомобиль 2019 года Peugeot 5008?

Seat теперь предлагает больше внедорожников, чем любых других моделей. Представьте себе, что это лето 2021 года, и Starbucks наиболее известен своими пиццами на вынос, а в местном Adidas все больше людей покупают формальную деловую одежду, чем спортивную.

Это кажется надуманным и похоже на какую-то параллельную вселенную, не так ли? Ну, это не более радикально, чем трансформация, которая произошла в Seat за последние пару лет. До середины 2016 года у испанского бренда даже не было внедорожников, а теперь он продает их больше, чем любых других моделей своих авто.

И все они очень хороши. Например, Arona – наш любимый маленький внедорожник, а более крупная Ateca – один из лучших семейных внедорожников. Или, если вы хотите что-то более дерзкое, есть Cupra Ateca – лучший спортивный внедорожник 2019 года.

Все это означает, что у нового Tarraco - крупнейшего внедорожника компании - есть, чему соответствовать. Чтобы по-настоящему произвести на нас впечатление, ему нужно будет превзойти блестящий Peugeot 5008. Поэтому, чтобы выяснить, есть ли у Seat еще один выигрышный внедорожник, мы сопоставим обе машины друг с другом в их бензиновых формах начального уровня и со стандартными шестиступенчатыми механическими коробками передач.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

Итак, сегодня мы будем сравнивать следующие версии этих внедорожников:

  • Peugeot 5008 Puretech 130 Allure – цена: $ 37 290.
  • Seat Tarraco 1.5 TSI Evo 150 SE Technology – цена: $ 38 180.

Вождение

В 5008 бензиновая форма начального уровня – это изящный 1,2-литровый двигатель всего с тремя цилиндрами и мощностью 129 л.с., тогда как в Tarraco вы получаете более мускулистый четырехцилиндровый 1,5 с 148 л.с.

Совершенно очевидно, какая машина лучше, правда? На самом деле, нет. Удивительно, 5008 разгоняется даже чуть быстрее. Разница довольно небольшая, если вы быстро набираете обороты и переключаете передачи, но это становится заметнее, когда вы пытаетесь развить скорость с низких оборотов.

Это делает 5008 более спокойным автомобилем, а также означает, что он чувствует себя лучше в своей зоне комфорта на холмистых трассах или загруженным людьми и грузом. Единственным недостатком является то, что вы чувствуете еще несколько вибраций, проникающих через подошвы ваших ног при ускорении. Двигатель Tarraco в этом плане немного плавнее.

Вы слышите меньше ударов по шинам в Tarraco при устойчивых 100 км в час, но больше шума ветра и гудения двигателя, чем у 5008. Хотя у Tarraco более плавное переключение передач, онемевшая педаль сцепления в сочетании с ограниченным усилием двигателя ниже 1500 об / мин, означает, что у вас гораздо больше шансов остановить его, если вы приложите больше усилий.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

До сих пор мы пробовали Tarraco только на 20-дюймовых колесах, которые доступны исключительно на модельной модели Xcellence. Большие колеса редко обеспечивают комфорт при езде, но даже в этой форме Tarraco никогда не бывает капризной и на самом деле довольно хорошо ездит по городским неровностям и выбоинам. Поэтому, нам кажется, что 18-дюймовые колеса, которые вы получите, если закажете отделку SE Technology, сделают езду еще более комфортной.

5008, который имел дополнительные 19-дюймовые колеса, менее спокоен, чем Seat Tarraco на городских дорогах. С неприятными дорожными шрамами он не справляются, и когда вы ускоряетесь и тормозите, появляется больше высоты и понижения, так что иногда вы можете чувствовать себя в роли игрушки кивающей собаки. Тем не менее, все будет лучше, если вы будете придерживаться стандартных 18-дюймовых колес, и в любом случае 5008 будет более комфортным и устойчивым автомобилем на более высоких скоростях – особенно на автомагистрали.

По сравнению с некоторыми конкурентами, такими как Hyundai Santa Fe, оба довольно проворны на поворотах. Рулевое управление 5008 тяжелее на маневрирующих скоростях и быстрее реагирует на повороты рулевого колеса, но обе установки достаточно точны, чтобы позволить вам расположить автомобиль именно там, где вы хотите, на более высоких скоростях. 

За рулем

Первое, что, вероятно, попадется вам на глаза в любом автомобиле, это блестящая цифровая панель приборов за рулем. Забудьте старые аналоговые циферблаты. Эти новые экраны могут размещать множество полезной информации прямо на уровне глаз.

В определенных пределах вы можете настроить экран так, чтобы он отображал то, что вам нужно. Например, вы можете просматривать направления спутниковой навигации или прокручивать списки воспроизведения и радиостанции с помощью кнопок на рулевом колесе или позади него – в Seat Tarraco этот процесс обычно более интуитивно понятен.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

5008 имеет необычную позицию вождения в том, что вы просматриваете приборы над, а не через, рулевое колесо. Любопытное расположение вскоре начинает ощущаться довольно привычно. И в сиденье, и на рулевом колесе много регулировок, что позволяет водителям всех форм и размеров чувствовать себя комфортно.

Оба автомобиля поставляются с регулируемой поясничной опорой в стандартной комплектации, чтобы помочь избежать боли в пояснице в более длительных поездках, но сиденье внедорожника Seat Tarraco удерживает вас на месте заметно лучше благодаря узким поворотам, и его положение вождения также регулируется, как у 5008.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

Вы имеете право ожидать довольно шикарный интерьер за 37-38 тысяч долларов, и в 5008 вы его получите. Дизайн приборной панели достаточно современен, а материалы, используемые повсюду, кажутся действительно роскошными.

С точки зрения качества сборки, Seat Tarraco имеет преимущество, а его интерьер, несомненно, является лучшим из того, что мы видели у испанского производителя. Наша единственная жалоба в том, что пластичные элементы управления кондиционером, позаимствованные у более дешевых Ateca и Leon, кажутся немного неуместными.

Информационно-развлекательные системы

Сенсорный экран на 8,0 дюймов установлен высоко на приборной панели Peugeot 5008, поэтому его легко увидеть, не отрывая глаз от дороги. Однако система может вяло реагировать на команды. Тот факт, что экран также управляет системой кондиционирования воздуха, тоже раздражает. Однако вы получаете множество гаджетов, включая Apple CarPlay и Android Auto для подключения смартфонов.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

8,0-дюймовый сенсорный экран Tarraco реагирует намного быстрее, чем 5008, и имеет более четкую графику. Операционная система Seat также проще и логичнее, чем Peugeot, и вы по-прежнему получаете множество гаджетов, включая подключение смартфонов. Имея в общей сложности три USB-разъема, большинство членов семьи могут заряжать свои телефоны одновременно. Жаль, что нельзя обновить звуковую систему.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

Пространство и практичность

Обе машины имеют семь мест, разделенных на три ряда: два спереди, три посередине и два сзади. Три в среднем ряду можно сложить независимо друг от друга, в то время как последние два также можно сложить в пол багажника, когда они не нужны.

Но есть некоторые ключевые отличия. Давайте начнем с сидений в среднем ряду, которые в 5008 имеют одинаковую ширину и могут раздвигаться вперед и назад по отдельности, что позволяет освободить место для коленей людей, сидящих в третьем ряду, когда это необходимо. Сиденья среднего ряда в Tarraco также имеют функцию скольжения, но они перемещаются только в соотношении 60/40, плюс центральное сиденье уже, чем два внешних, поэтому сидеть на нем не особенно удобно.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

Более того, только внешние сиденья среднего ряда Tarraco имеют точки крепления Isofix, в то время как все три в 5008 могут занять детское сиденье. Имейте в виду, у Tarraco есть третья точка крепления на переднем пассажирском сиденье, поэтому у обоих автомобилей по три точки Isofix.

Сдвиньте сиденья среднего ряда до упора в обеих машинах, и вы увидите, что в 5008 значительно больше места для коленей. Также есть больше места для головы, хотя и в Tarraco все еще достаточно. Вы не будете выглядеть очень элегантно, карабкаясь в третий ряд любой из этих машин, но как только вам удастся усесться туда, вы найдете гораздо больше места для ног и головы в 5008. Самые последние места в Tarraco предназначены исключительно для чрезвычайных ситуаций.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

5008 выигрывает и в плане загрузочного пространства. В семиместном режиме его оставшееся место для багажа более пригодно для использования благодаря плоскому полу, тогда как в Seat Tarraco есть раздражающий горб на выходе. Между тем, в пятиместном режиме и с полным выдвижением второго ряда багажник 5008 выше, длиннее и, в основном, шире. Нам удалось разместить 10 ручных чемоданов под крышкой, по сравнению с восемью в Tarraco.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

Если вам нужно регулярное размещение более пяти человек, 5008 - более просторный выбор. У него и багажник больше: 702-2150 литров.

Сидеть в третьем ряду Seat Tarraco очень неудобно. Также он проигрывает 5008, в среднем ряду и багажнике: 700-1775 литров.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

Итоги

Не заблуждайтесь: Seat Tarraco – хорошая машина. Его баланс комфорта и управляемости великолепен для большого внедорожника, цена не особо кусается, и он имеет лучший интерьер, который мы когда-либо видели от испанской марки. Но, несмотря на все это, Tarraco выглядит как белая ворона на фоне великолепия других внедорожников Seat.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

Несмотря на то, что Peugeot 5008 стоит даже чуть дешевле, он имеет больше защитных комплектов, а внутри еще более стильный и практичный, особенно когда речь идет о сиденьях третьего ряда. И хотя вы думаете, что его крошечный 1,2-литровый двигатель не будет соответствовать большему двигателю Tarraco, 5008 на самом деле обеспечивает лучшую производительность в любой ситуации. Короче говоря, это абсолютно потрясающая покупка, и лучший внедорожник, который можно купить с бюджетом менее $ 40 000.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

Peugeot 5008 - 5 звезд

За

  • Больше места для пассажиров и багажа;
  • Высококачественные материалы для интерьера;
  • Пробивной двигатель.

Против

  • Информационно-развлекательная система могла бы быть лучше;
  • Шумноватая и неровная езда на 19-ти дюймовых колесах.

Сравнение Seat Tarraco и Peugeot 5008

Seat Tarraco - 4 звезды

За

  • Солидный интерьер;
  • Хорошо управляется;
  • Имеет множество информационно-развлекательных функций.

Против

  • В третьем ряду сидений тесновато;
  • Хриплый двигатель.