Творческий камуфляж для Leon

Разработка каждой модели – это процесс, который требует многолетней преданности дизайнеров и инженеров. Работа, которая должна быть абсолютно конфиденциальной до дня ее представления. Незадолго до открытия во всем мире новый SEAT Leon будет показан с камуфляжем, вдохновленным модернизмом и городом Барселоной.

Творческий камуфляж для Leon
Творческий камуфляж для Leon

От кубизма к модернизму

Происхождение техники камуфляжа происходит от военной тактики, использовавшейся на кораблях во время Первой мировой войны, - Dazzle Camouflage. Он состоял в том, чтобы нарисовать черно-белые геометрические узоры для размытия образа и запутывания врага. «История гласит, что художники, создавшие эти необыкновенные рисунки, черпали вдохновение в кубистских картинах. Это тот же принцип, который используется и для автомобилей», - говорит Эдгар Аниас, эксперт по автомобильной маскировке.

Скульптура на колесах

В этом случае вдохновение приходит от техники сломанной плитки (trencadís на каталонском языке), которая использовалась дизайнерами SEAT Color & Trim. Джоди Фонт, глава данного подразделения, объясняет, что Leon было достаточно трудно замаскировать, так как это настоящая скульптура на колесах, и спрятать его характер за камуфляжем невероятно сложно.

От черно-белого до полноцветного

Задача отказа от устоявшегося дизайна подтолкнула дизайнеров Color & Trim к проведению нескольких предварительных испытаний. Дизайн, использовавшийся до сих пор, всегда был черно-белым. У каждого бренда есть свой, а некоторые даже запатентовали их. «Это первый раз, когда мы не использовали обычную маску. Это был вызов, потому что главная цель – исказить формы машины. Мы работали над несколькими версиями, чтобы размыть границы, но ясно дали понять, что мы Барселона, мы Средиземноморье и что мы красочные. Мы хотим придать смысл нашей скульптуре», - поясняет Джорди.

От черно-белого до полноцветного
От черно-белого до полноцветного

Термообработанная конструкция

Камуфляж не только обладает эстетической функцией, но и должен выдерживать экстремальные погодные условия и условия вождения. Используемый материал представляет собой специальный литой винил, который противостоит этим условиям. «Автомобили замаскированы, чтобы их можно было тестировать в различных погодных условиях, при минусовых температурах, длительном воздействии стихий, дождя и жары в пустыне. Эта маскировка сделана из очень прочного материала и обладает особыми характеристиками, которые препятствуют его отслаиванию или порче», - говорит Эдгар Аниас.

Для этой модели было использовано 20 квадратных метров краски. Оконные и световые секции имеют микроперфорированность, что позволяет свету проходить и видеть снаружи, но не наоборот. Плитка наносится при температуре 45 градусов, чтобы она плотно прилегала к кузову авто.

Отрыв от традиционных форм

Чтобы замаскировать модель, требуется предварительное исследование наиболее представительных элементов транспортного средства и основных изменений. Чем более хаотичен камуфляж, тем больше он скрывает, так что вам придется разбивать линии и цвета. Самыми сложными секциями для винила являются зеркала и детали с кривыми и спойлерами. Какие основные аспекты должны быть замаскированы? «Фары, форма задних фонарей, линии натяжения... Они являются скульптурными особенностями автомобиля, нашей ДНК», - говорит Джорди Фонт.

Готовый Leon будет представлен ​​28 января без маскировки.

Статьи по теме

Технологии освещения нового SEAT Leon

Новый SEAT Leon освещает путь

Фабричная хореография